Hubungan Determinasi Diri dengan Pengambilan Keputusan Karir pada Siswa SMA di Kota Sawahlunto - Hendri Pratama; Rida Yanna Primanita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan determinasi diri dengan pengambilan keputusan karir pada siswa SMA di kota Sawahlunto. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA di kota Sawahlunto. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling, dengan sampel siswa kelas 11 SMA se kota Sawahlunto. Alat pengumpulan data menggunakan skala daterminasi diri dan pengambilan keputusan karir. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi product moment. Berdasarkan hasil hipotesis penelitian ini nilai menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara determinasi diri dengan pengambilan keputusan karir pada siswa SMA di kota Sawahlunto.