Peningkatan Disiplin Guru dalam Kehadiran Mengajar melalui Pemberian Reward di UPT SD Negeri 05 Kampung Kajai Kec. Tigo Nagari Kabupaten Pasaman - Ratna Juita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peningkatan disiplin guru dalam kehadiran mengajar pada semester Juli – Desember 2021 di SD Negeri 05Kampung Kajai Kec. Tigo Nagari Kabupaten Pasaman.Penelitian Tindakan Sekolah ini berlangsung di SD Negeri 05 Kampung Kajai Kec. Tigo Nagari Kabupaten Pasaman pada Semester Juli - Desember 2021. Subjek penelitian adalah semua guru baik PNS dan non-PNS di SD Negeri 05 Kampung Kajai Kec.Tigo Nagari Kabupaten Pasaman yang berjumlah 22 orang. Pelaksanaan tindakan menggunakan model siklus yang dikembangkan oleh Chemmis dan Mc Taggart. Variabel yang diobservasi adalah kehadiran mengajar di kelas pada semester Juli - Desember 2021. Hasil Penelitian Meliputi : (1).Data kehadiran mengajar guru dalam PBM di SD Negeri 05 Kampung Kajai pada periode Juli - September 2021 rata-rata sebesar 89,83%. Sedangkan periode Oktober – Desember sebesar 96,00%. Terjadi peningkatan sebesar 6,17%. Rata-rata kehadiran guru mengajar di kelas melampaui target keberhasilan. (2)Berdasarkan Analisis Data, dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa pemberian Reward efektif untuk meningkatkan disiplin kehadiran guru di kelas dalam kegiatan belajar mengajar di SD Negeri 05 Kampung Kajai Kec. Tigo Nagari kabupaten Pasaman.