Peningkatan Kompetensi Guru dalam Menggunakan Metode Pembelajaran melalui Supervisi Klinis di UPT SD Negeri 07 Padang Mentinggi Kecamatan Rao Kabupaten Pasaman - Teti Erina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Proses pembelajaran yang berlangsung saat ini cenderung didominasi oleh guru, sehingga siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran. Hal ini salah satu penyebabnya adalah masih banyak guru yang belum mampu menerapkan metode-metode pembelajaran yang bervariasi sehingga membuat siswa pasif dan mengakibatkan rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan guru dalam penggunaan metode pembelajaran dalam penelitian ini ialah melalui Supervisi klinis di UPT SD Negeri 07 Padang Mentinggi Kecamatan Rao Kabupaten Pasaman Tahun Pelajaran 2021/2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran bahwa dengan supervisi klinis dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan metode pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Teknik pengumpulan data melaksanakan observasi, wawancara dan dokumetasi. Subjek penelitian adalah guru UPT SD Negeri 07 Padang Mentinggi Kecamatan Rao Kabupaten Pasaman yang berjumlah 8 orang. Teknik analisis data dilakukan dengan melakukan analisis SWOT yang terdiri dari unsur - unsur S-Strength (kekuatan), W-Weaknesses (kelemahan), O-Opportunity (kesempatan) dan T-Threat (ancaman). Empat hal tersebut dilihat dari sudut Kepala Sekolah yang melaksanakan dan guru yang dikenai tindakan. Tindakan berhasil, jika kemampuan guru dalam menggunakan metode pembelajaran meningkat dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tindakan sekolah yang telah dilaksanakan, maka dapat disimpulkan hal-hal berikut: 1. Kemampuan guru dalam menggunakan metode pembelajaran di UPT SD Negeri 07 Padang Mentinggi Kecamatan Rao Kabupaten Pasaman dapat ditingkatkan dengan melaksanakan supervisi klinis, 2.Berdasarkan hasil pengamatan terhadap kemampuan guru kelas IV, V dan VI pada siklus I, masih pada kategori kurang karena berada pada interval score 2,38 – 2,77, 3. Berdasarkan hasil pengamatan terhadap kemampuan guru kelas IV, V dan VI pada siklus II, sudah mencapai kategori sangat memuaskan karena berada pada interval score 3,28 – 4,00.