Peningkatan Profesionalisme Guru Dalam Proses Pembelajaran melalui Supervisi Akademik di SDN 13 Simpang Rumbio Kota Solok - Eva Yulia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Peningkatan mutu pembelajaran disekolah sangat tergantung dari beberapa faktor. Faktor yang sangat penting antara lain adalah guru. Kompetensi guru sangat mempengaruhi keberhasilan pembelajaran yang dilakukan di sekolah. Kompetensi guru salah satunya adalah kemampuan guru dalam merencanakan,melaksanakan pembelajaran,evaluasidan tindaklanjut penilaian. Dalam Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini, dicobakan tindakan berupa penerapan Peningkatan Profesionalisme Guru Dalam Proses Pembelajaran melalui Supervisi Akademik di SDN 13 Simpang Rumbio Kota Solok. Menurut Bambang (2008), langkah-langkah kepala sekolah dalam melakukan supervisi pendidikan di sekolah dasar adalah sebagai berikut: Tahap persiapan, Tahap pelaksanaan, Tahap pelaporan, Tahap tindak lanjut. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, karena dari hasil penelitian dan analisa data, ternyata pada siklus kedua, kemampuan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran meningkat dengan supervisi akademik terjadi peningkatan profesionalisme guru pada awal kegiatan 69,5 % dan siklus II meningkat menjadi 93,3% terjadi peningkatan sebesar 6.67%.Dari hasil yang diperoleh sudah mencapai target yang di tentukan yaitu 80%. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan kompetensi profesionalisme guru dalam proses pembelajaran melalui supervisi akademik di SDN 13 Simpang Rumbio Kota Solok.