PERANCANGAN TOPOLOGI DINAMIS SECARA ACAK DALAM MOBILE AD- HOC NETWORK DENGAN PENDEKATAN PEMODELAN - Simamora, S.N.M.P. (Universitas Muria Kudus, 2015)
ABSTRAK Mobile Ad-hoc Network (MANET) sebagai wireless local area network yang bersifat dinamis dalam hal pergerakan node berperan untuk mengkondisikan setiap terminal client sebagai backwarding/fowarding-devices. Dengan demikian kondisi topologi jaringan akan berubah seiring dengan perubahan posisi pada node-client. Hal ini tentu saja akan memberikan keuntungan yang baik pada client dalam segi fleksibilitas tempat, mengurangi biaya instalasi, reduksi penyediaan infrastruktur dan sifat temporary instalasi sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan. Pada penelitian ini telah dilakukan pemodelan dan simulasi untuk menunjukkan algoritma routing-network, status node yang terlibat dalam MANET, dan perhitungan nilai QoS dari komunikasi-data yang dibangun antar node yang saling bertetangga. Hasilnya menunjukkan perubahan topologi jaringan mengalami perubahan seiring dengan perubahan skenario yang dibangkitkan secara random dan stokastik; dan perubahan topologi jaringan ini merepresentasikan perubahan posisi node dalam MANET saat membangun komunikasi-data dari node-sender ke node-receiver. Metode pengujian menggunakan teknik kuantitatif serta kondisi random direpresentasikan dengan pembangkitan bilangan random yang bekerja berdasar Distribusi Normal/Gauss. Algoritma SNetS yang digunakan telah dapat mengakomodir jumlah N-node, sehingga kondisi node-terminal, bagaimana status node, serta QoS yang didapatkan mendekati kondisi real. Kata kunci: mobile ad-hoc network, backwarding/fowarding-devices, model, topologi dinamis, random, algoritma SNetS.