Analysis of the Relationship Between Development of Teacher’s Pedagogic Competence Through Work Group Effectiveness - Muthia Mutmainnah; Muhammad Subandi; Ilham Arief; Sahat Simbolon; Suharyatun Suharyatun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pengembangan Kompetensi Pedagogik melalui KKG merupakan wadah pembinaan oleh pembina bagi guru untuk meningkatkan kompetensinya dalam melaksanakan pembelajaran. Namun berdasarkan hasil Uji Kompetensi Guru, nilai kompetensi pedagogik sangat rendah. Oleh karena itu, KKG harus mampu menjadi wadah pengembangan kompetensi pedagogik guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan kompetensi pedagogik melalui KKG di salah satu sekolah swasta di Provinsi DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data diambil dengan cara purposive sampling dan snowball sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumen. Proses analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun menggunakan triangulasi data untuk memverifikasi keakuratan data. Hasil penelitian yang dilakukan dalam KKG di salah satu sekolah swasta di Provinsi DKI Jakarta, telah terlaksana dengan baik. Secara khusus adalah sebagai berikut: kegiatan pengembangan kompetensi pedagogik guru melalui KKG dan manfaat pengembangan kompetensi pedagogik guru melalui KKG.