Prototype Forklift Sebagai Media Pembelajaran dengan Pengendali Jarak Jauh - Abdul Tahir; Irdam Irdam (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Dewasa ini Industri dituntut untuk mampu menerapkan teknologi digital dalam menjalankan setiap kegiatan operasionalnya. Penggunaan mesin-mesin konvensional berangsur-angsur dikurangi dengan mengganti menggunakan mesin otomatis, ini dilakukan agar industri tetap bertahan di era digital seperti sekarang ini dan dimasa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah mesin berbasis digital dalam bentuk prototype yaitu sebuah mesin pengangkat barang yang umum disebut forklift. Jenis forklift yang rancang-bangun dengan sistim kendali jarak jauh ini adalah forklift electrik yang menggunakan battrey sebagai sumber penggerak. Untuk menyelesaikan penelitian ini maka dilakukan proses-proses yang dibagi dalam enam tahap yaitu: Menyiapkan bahan dan material, pembuatan gambar rancangan, proses manufaktur, perakitan (assembling), pemasangan motor-motor penggerak, dan uji coba mesin. Dari hasil pengujian yang dilakukan forklift dapat bekerja dengan baik dengan 3 model gerakan yaitu gerakan gerak forklift (maju, mundur, belok kiri dan belok kanan), gerak penukik fork dan gerak mengangkat