Perkembangan Gerak Randai Siti Rasanah Sanggar Puti Elok di Balai Gurun Koto Nan Gadang Kota Payakumbuah - Dela Silasmi; Darmawati Darmawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan perkembangan gerak Randai Siti Rasanah dari tahun 1970 sampai sekarang di Kota Payakumbuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Instrumen penelitian adalah peneliti itu sendiri dan alat bantu berupa alat tulis dan kamera handphone digunakan sebagai alat bantu. Bahan penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan inferensi . Hasil penelitian membuktikan terdapat perkembangan yaitu penambahan ragam gerak pada randai Siti Rasanah di Sanggar Puti Elok yaitu dari 2 ragam gerak menjadi 5 ragam gerak. Perkembangan gerak randai Siti Rasanah yang awalnya hanya ada 2 ragam gerak menjadi 5 ragam gerak dengan cerita dan gurindam yang sama