The Analysis of Relationship Between Student Learning Motivation And Student Higher Order Thinking Skill (HOTS) - Devin Mahendika; Nurul Hikmah; Kraugusteeliana K; Firman Aziz; Buyung Firmansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Indonesia terus mendapat peringkat buruk dalam peringkat PISA untuk negara-negara dengan hasil belajar yang buruk karena kurangnya keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) dan motivasi belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kemampuan berpikir tingkat tinggi berhubungan dengan keinginan belajar untuk hasil belajar Kimia Kesetimbangan. Metodologi kuantitatif dan survei digunakan dalam studi korelasional ini. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling yang melibatkan 191 orang. Kuesioner berisi 47 pernyataan dan esai berisi 16 pertanyaan digunakan sebagai instrumen tes untuk mengevaluasi kemampuan berpikir tingkat tinggi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 22 dan analisis regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan adanya hubungan antara kemampuan berpikir tingkat tinggi dengan motivasi belajar kimia, serta hubungan antara kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) dan motivasi belajar kimia dengan nilai sig. < 0,05. Inovasi merupakan prediktor terbaik dari kemampuan berpikir tingkat tinggi dan memiliki tujuan dan sasaran untuk masa depan, merupakan indikator motivasi belajar yang terbaik. Jadi, ada hubungan antara kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) dengan motivasi belajar siswa.