Pola Komunikasi Orangtua Single Parent dalam Pembentukan Karakter di Jorong Sianok Anam Suku Kecamatan IV Koto Kabupaten Agam - Filma Muhsinati; Alfi Rahmi; Afrinaldi Afrinaldi; M. Arif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Latar belakang penulis meneliti masalah ini Pola Komunikasi Orang Tua Single Parent dalam Pembentukan Karakter di jorong sianok anam suku kecamatan IV koto kabupaten agam. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pola Komunikasi single parent dalam pembentukan karakter anak yang diasuh orang tua single parent atau orang tua tunggal. Komunikasi orang tua single parent dengan remaja terjadi baik-baik saja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, data penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Objek penelitian adalah orang tua single parent.Teknik analisis data dalam penelitian ini ada beberapa tahap diantaranya : pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian maka dapat disimpulkan secara keseluruhan bahwa melalui komunikasi verbal atau komunikasi yang secara langsung yang terjadi antara orang tua dan remaja dalam komunikasi dalam pembentukan karakter tanggung jawab remaja baik-baik saja. Komunikasi verbal dan komunikasi non verbal terlaksana dengan baik.