The Effect of Authentic Leadership, Trust in Teams, and Organizational Commitment to Teacher’s Organizational Citizenship Behavior - Jessica Nova Sagita; Khoe Yao Tung (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kebutuhan global akan guru yang berkualitas sangatlah tinggi. Akan tetapi, keadaan yang tidak menentu dan terus berubah-ubah membuat guru tidak dapat bertahan dalam pekerjaannya di sekolah. Guru akan lebih dapat bertahan dan meningkatkan kualitas dalam pekerjaannya jika ia merasa menjadi ‘warga negara’ dalam sekolah tersebut sehingga segala tindakannya dilakukan untuk kebaikan sekolah tempatnya bekerja. Penelitian kuantitatif ini bertujuan menguji pengaruh kepemimpinan autentik, rasa percaya guru terhadap rekan kerjanya, dan komitmen organisasi guru terhadap organizational citizenship behavior (OCB). 54 guru sekolah XYZ diminta untuk mengisi kuesioner secara daring. Perhitungan penelitian menggunakan metode PLS-SEM, yang dibantu oleh perangkat lunak SmartPLS 4, digunakan untuk menguji hipotesis yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan autentik berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi dan OCB. Begitu juga dengan rasa percaya pada tim kerja (trust in teams) yang memiliki pengaruh positif terhadap komitmen organisasi dan OCB.