Pengaruh Pelatihan Berpikir Positif terhadap Peningkatan Efikasi Diri Akademik pada Siswa SMA PGRI 3 Kota Padang - Yessy Septia Putri; Devi Rusli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan berpikir positif terhadap peningkatan efikasi diri akademik. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif quasi experimental dengan desain penelitian the nonrandomized pretest posttest group design. Subjek penelitian merupakan siswa SMA PGRI 3 Kota Padang yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan dari kerangka hipotesis yang ditemukan bahwa terdapat kenaikan skor rata-rata kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Hal ini dibuktikan dengan uji beda Independent sampel T-test dengan sig. (2-tailed) bernilai 0,000. Sehingga Ha diterima dapat disimpulkan pelatihan berpikir positif berpengaruh dalam meningkatkan efikasi diri akademik siswa SMA PGRI 3 kota Padang.