Perkembangan Islam Pada Masa Dinasti Fatimiyah di Mesir (Pembentukan, Kemajuan dan Kemunduran) - Muhammad Yusuf (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis terkait dengan dinasti Fatimiyah di Mesir. Penelitain ini menggunakan penelitian pustaka ( Labrary research). Adapun hasil dari penelusuran peneliti adalah pembentukan dinasti fatimiyah pada saat dinasti Abbasiayah di Baghdad mulai melemah dan daerah kekuasaannya yang luas tidak terkoordinasikan lagi, kemajuan dinasti fatimiyah yang sangat pesat diberbagai aspek kehidupan, kemajuan ilmu pengetahuan bahkan bidang politik, militer, administrasi serta stabilitas ekonomi, selanjutnya kemunduran dinasti fatimiyah dengan adanya masalah dari faktor internal dan eksternal. Adapun implikasi dari penelitian ini, diharapkan menjadi rujukan dan penambahan wawsan kepada para pembaca terkait dengan dinasti Fatimiyah di Mesir.