Peningkatan Kemampuan Menulis Paragraf Argumentasi dengan Menggunakan Metode Berpikir Spiritual (Spiritual Thinking) Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Bungaya Satap Ulujangan Kecamatan Bungaya Kabupaten Gowa - Rosdiana Rosdiana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis paragraf argumentasi dengan menggunakan metode berpikir spiritual pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Bungaya Satap Ulujangan Kecamatan Bungaya Kabupaten Gowa. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data, yaitu teknik observasi dan tes. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis paragraf argumentasi dengan menggunakan metode berpikir spiritual dari siklus I yaitu (30,7%) mengalami peningkatan dalam siklus II menjadi (50,56%), pada siklus II dengan kategori meningkat dan sudah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Hal ini menunjukkan adanya peningkatan hasil pembelajaran sebanyak (90,35%), sebagai dampak dari proses pembelajaran yang dilaksanakan. Aktivitas belajar siswa yaitu (3,7%) mengalami peningkatan dalam siklus II (6,2%). Hal ini terlihat dari hasil tes kemampuan menulis paragraf argumentasi dengan menggunakan metode berpikir spiritual pada murid masih tergolong kurang sekali siklus I menjadi kategori baik siklus II.