Understanding Social Media: Benefits of Social Media for Individuals - Ira Modifa Tarigan; Muhammad Ade Kurnia Harahap; Devy Mayang Sari; Ramadhanti Dara Sakinah; Abu Muna Almaududi Ausat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Saat ini, peran media sosial sangat penting bagi pemenuhan kebutuhan, keinginan, dan harapan manusia. Banyak orang yang sudah mengerti bagaimana cara mengaksesnya, termasuk masyarakat awam. Namun, masih banyak dari mereka yang belum mengetahui apa saja manfaat media sosial bagi individu. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai manfaat media sosial bagi individu. Penelitian ini bersifat kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi menyimak dan mencatat informasi penting untuk melakukan analisis data melalui reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa terdapat beberapa manfaat media sosial bagi individu diantaranya adalah memahami dimensi penggunaan pribadi, eksplorasi kreativitas, interaksi sosial, dan pemberdayaan positif. Dengan membaca artikel ini, diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi diri untuk lebih bijak dan kreatif dalam memanfaatkan media sosial.