Pengaruh Lingkungan Kerja dan Stres Kerja terhadap Kepuasan Kerja Perawat pada RSUD Bangkinang - Hassira Hassira; Kasmiruddin Kasmiruddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh lingkungan kerja dan stres kerja terhadap kepuasan kerja perawat pada RSUD Bangkinang. Untuk penelitian ini dalam pengambilan sampel menggunakan metode sensus/sampling total. Penelitian ini menggunakan data primer yang bersumber dari kuesioner dan diberikan kepada 109 responden penelitian. Dari 109 kuesioner yang disebarkan, namun kuesioner yang hanya kembali kepada peneliti dan yang hanya benar – benar terisi secara lengkap keseluruhan sebanyak 80 kuesioner. Data yang telah terkumpul kemudian diuji dengan program SPSS 26 yaitu menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, uji t dan uji F. Hasil uji F diperoleh sig. < 0,05 berarti lingkungan kerja dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja perawat pada RSUD Bangkinang. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja.