Hubungan Dukungan Sosial dengan Kecemasan Akademik Selama Pembelajaran Daring pada Siswa SMA Negeri di Kabupaten Sarolangun - Difa Kartika; Yolivia Irna Aviani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan kecemasan akademik pada siswa selama pembelajaran daring. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survei dengan metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah siswa SMA Negeri di Kabupaten Sarolangun dengan menggunakan teknik sampel simple random sampling. Jumlah sampel keseluruhan yang telah ditetapkan berjumlah 164 orang. Alat ukur penelitian ini menggunakan skala dukungan sosial dan kecemasan akademik dengan nilai reliabilitas dari kedua variabel yaitu 0,931 dan 0,893. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara dukungan sosial dengan kecemasan akademik pada siswa SMA Negeri di Kabupaten Sarolangun dengan nilai p= 0,016 (p<0,05). Tingkat dukungan sosial responden berada pada kategori tinggi, dan kecemasan akademik berada pada kategori sedang.