Penerapan Model Flip Learning terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII MTs. STI Pasir Ampek Angkek Tahun 2021/2022 - Rizka Nadia; Tasnim Rahmat; Haida Fitri; Wedra Aprison (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Hal ini terlihat dari nilai ulangan harian siswa tahun pelajaran 2021/2022 di kelas VIII MTs.STI Pasir Ampek Angkek yang rata – rata berada di bawah KKM yaitu 75. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam belajar matematika adalah dengan menggunakan model Flip Learning. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika dengan model Flip Learning lebih baik dari pada hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional di kelas VIII MTs.STI Pasir Ampek Angkek tahun ajaran 2021/2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika dengan model flip learning lebih baik daripada hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional di kelas VIII MTs.STI Pasir Ampek Angkek tahun ajaran 2021/2022.Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dengan rancangan penelitian yaitu The Static Group Comparison Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs. STI Pasir Ampek Angkek. Pengambilan sampel dilakukan secara acak, dan terpilih kelas VIIIA sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII D sebagai kelas kontrol. Data penelitian hasil belajar diperoleh dari tes akhir. Berdasarkan hasil analisis data hasil belajar siswa yang diolah dengan menggunakan uji t dan software SPSS, diperoleh > yaitu yang artinya sehingga ditolak dan diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan model Flip Learning lebih baik daripada hasil belajar matematika siswa menggunakan model konvensional pada mata pelajaran matematika di kelas VIII MTs STI Pasir. Kata kunci: Model Pembelajaran Flip Learning, Model Pembelajaran Konvensional, Hasil Belajar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Hal ini terlihat dari nilai ulangan harian siswa tahun pelajaran 2021/2022 di kelas VIII MTs.STI Pasir Ampek Angkek yang rata – rata berada di bawah KKM yaitu 75. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam belajar matematika adalah dengan menggunakan model Flip Learning. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika dengan model Flip Learning lebih baik dari pada hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional di kelas VIII MTs.STI Pasir Ampek Angkek tahun ajaran 2021/2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika dengan model flip learning lebih baik daripada hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional di kelas VIII MTs.STI Pasir Ampek Angkek tahun ajaran 2021/2022.Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dengan rancangan penelitian yaitu The Static Group Comparison Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs. STI Pasir Ampek Angkek. Pengambilan sampel dilakukan secara acak, dan terpilih kelas VIIIA sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII D sebagai kelas kontrol. Data penelitian hasil belajar diperoleh dari tes akhir. Berdasarkan hasil analisis data hasil belajar siswa yang diolah dengan menggunakan uji t dan software SPSS, diperoleh > yaitu yang artinya sehingga ditolak dan diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan model Flip Learning lebih baik daripada hasil belajar matematika siswa menggunakan model konvensional pada mata pelajaran matematika di kelas VIII MTs STI Pasir.