Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif di SMK Muhammadiyah 1 Padang - Farizah Aini; Sofia Edriati; Ade Pratama (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Mata pelajaran teknologi layanan jaringan kelas XI Tkj mengalami kesulitan dalam proses pembelajaran serta belum adanya media pembelajaran yang mendukung hasil belajar pada mata pelajaran teknologi layanan jaringan kelas XI tkj sehingga masih banyak siswa yang sulit memahami materi khususnya pada ragam komunikasi data. Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran interaktif yang valid dan praktis pada mata pelajaran teknologi layanan jaringan. Penelitian ini menggunakan jenis metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang memiliki 5 tahapan (Analysis, Desain, Develop, Implementasi, Evalate. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TKJ SMK Muhammadiyah 1 Padang yang berjumlah 12 orang siswa, sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik total sampling dan teknik pengumpulan data berupa angket, sedangkan instrumen yang digunakan adalah instrumen validitas dan instrumen pratikalitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai validator media dengan rata-rata 0,773 dengan kategori “Valid” sedangkan validator materi dengan rata-rata 0,86 dengan kategori “Valid” dan penilaian dari guru dengan persentase mencapai 84% dikategorikan “sangat praktis” sedangkan pratikalitas persentase siswa mencapai 80,92% dengan kategori “praktis”.