Improving Students Ability in Writing Descriptive Text Through Self-Directed Learning for Eight rade at SMP N 9 Pematangsiantar - Carolina Siahaan; Damaris Nurtama Sihaloho; Albert Welman Daulat Lumbangaol; Carlos Amos Limbong (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas VIII-4 SMP N 9 Pematang Siantar dengan menggunakan Strategi Pembelajaran Mandiri. Penelitian ini merupakan penelitian penelitian tindakan. Penelitian dilakukan di SMP N 9 Pematang Siantar. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-4 yang berjumlah 32 siswa. Data dikumpulkan secara kualitatif melalui observasi dan wawancara dan secara kuantitatif melalui pre-test dan post-test. Catatan lapangan dan transkrip wawancara dianalisis secara kualitatif menggunakan model Burns (2010). Sementara itu, untuk membangun interpretasi data kuantitatif, hasil pre-test dan post-test dianalisis menggunakan Statistik untuk mencari selisih nilai rata-rata siswa pada kedua tes tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Strategi Pembelajaran mandiri efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa. Dengan menggunakan desain dan prinsip-prinsip strategi ini, siswa menunjukkan peningkatan dalam semua aspek penulisan yaitu isi, organisasi, kosa kata, penggunaan bahasa, dan mekanika. Strategi ini juga meningkatkan pengajaran dan pembelajaran menulis seperti interaksi kelas, partisipasi siswa dan antusiasme terhadap pembelajaran. Temuan ini juga didukung oleh data kuantitatif. Nilai rata-rata tes menulis siswa menunjukkan peningkatan dari 64,5 menjadi 75,05.