Perancangan Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Desktop pada SMK Muhammadiyah 1 Padang - Alda Anesa Vetdri; Heri Mulyono; Satrio Junaidi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
SMK Muhammadiyah 1 Padang saat ini masih menggunakan pembayaran SPP serta pembuatan laporan belum terkomputerisasi, dalam hal ini dapat memerlukan banyak waktu. Pemanfaatan sistem informasi bebasis desktop dapat dimanfaatkan untuk meminimalisir penggunaan waktu, karena proses sudah dilakukan secara terkomputerisasi. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Merancang sistem informasi pembayaran SPP di SMK Muhammadiyah 1 Padang berbasis desktop yang mudah digunakan dalam pekerjaan pegawai administrasi. (2) Membantu dalam pengelolaan administrasi pembayaran uang SPP sekolah yang sebelumnya masih menggunakan sistem manual menjadi terkomputerisasi. Analisis dalam penelitian ini menggunakan konsep Software Development Life Cyrcle (SDLC). Perancangan sistem dibuat dengan bahasa permodelan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Sistem informasi pembayaran SPP berbasis desktop menggunakan visual studio 2010 dan database MySQL. Pada pegujian sistem dalam penelitian ini mengunakan pengujian black box, pengujian whitebox dan pengujian beta. Sistem informasi Pembayaran SPP memiliki fitur-fitur: data siswa, transaksi, dan laporan. Hasil pengujian telah sesuai dengan yang diharapkan. Hasil validasi sistem dengan validator sistem menunjukan bahwa sistem informasi ini valid dan hasil dari pengujian beta menunjukkan bahwa sistem ini valid dengan persentase penilaian 93,61% kriteria fungsionalitas dengan persentase 83,33%, pada kriteria kendala dengan persentase penilalian 83,33%, pada kriteria kegunaan sistem persentase penilaian 95,%, serta kriteria efisien 100%, pemeliharaan 100%, dan portabilitas dengan persentase 100%. Dari tabel tersebut dapat disimpulkan bahwa pengujian beta yang dilakukan dengan pengguna sistem valid dengan rata-rata persentase penilaiannya 93,61%. Dapat disimpulkan bahwa sistem informasi yang dibuat sudah valid.