Hubungan Pendapatan dan Tingkat Pendidikan Orang Tua dengan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Shinta Alfi Nalda; Dea Mustika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui ada atau tidaknya hubungan pendapatan orang tua dengan hasil belajar siswa kelas IV SDN 002 Pulau Rambai Kabupaten Kampar, (2) mengetahui ada atau tidaknya hubungan tingkat pendidikan orang tua dengan hasil belajar siswa kelas IV SDN 002 Pulau Rambai Kabupaten Kampar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitataif dengan pendekatan korelasi. Populasi dan sampelnya adalah seluruh siswa kelas IV SDN 002 Pulau Rambai Kabupaten Kampar dengan jumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Uji prasyarat menggunakan normalitas dan linearitas. Uji hipotesis menggunakan korelasi parsial dengan pengontrol. Berdasarkan pengolahan data hasil penelitian dengan jumlah sampel yakni 18 siswa di SDN 002 Pulau Rambai Kabupaten Kampar Penelitian ini menunjukkan bahwa Ho diterima, Ha ditolak (1) Tidak adanya hubungan pendapatan orang tua dengan hasil belajar siswa dengan nilai r hitung < r tabel dengan nilai Signifikansi (2-tailed) sebesar 152 > 0,05, (2) Tidak adanya hubungan tingkat pendidikan orang tua dengan hasil belajar siswa dengan nilai r hitung < r tabel dengan nilai Signifikansi (2-tailed) sebesar 407 > 0,05.