Analisis Konflik Batin dalam Kumpulan Cerpen Robohnya Surau Kami Karya A.A. Navis - Faisal Kemal; Pipit Maharannita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tulisan ini memperlihatkan bentuk-bentuk konflik batin yang tergambar dalam kumpulan cerpen Robohnya Surau Kami karya A.A. Navis. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan analisis, masalah yang difokuskan mengenai konflik batin tokoh yang terlihat melalui dialog tokoh dan narasi dalam cerita. Bentuk konflik batin yang terlihat dalam cerpen seperti yang tergambar pada tokoh Kakek dalam cerpen Robohnya Surau Kami, tokoh Hasibuan dalam cerpen Nasihat-Nasihat, dan tokoh Ayah Masri dalam cerpen Datang dan Perginya.