Analisis Gaya Bahasa pada Lagu Asmaralibrasi Karya Soegi Bornean - Renny Apriliyani; Irwan Siagian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh daya tarik pemilihan kata atau pemakaian yang digunakan oleh grup musik Soegi Borneo. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan kosakata lagu cinta dalam album Atma. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan desain literature review. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik mencatat. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif yang meliputi langkah-langkah sebagai berikut; Pemilihan data, pengkodean, klasifikasi data, deskripsi data dan interpretasi data. Subyek penelitian ini adalah lirik lagu roman dari album Atma grup Soegi Borneo. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar kata dalam lagu bersifat konotatif. Ini adalah bukti kreativitas pencipta lagu dalam menciptakan lirik lagu-lagu yang dianalisis tentang cinta dan pernikahan.