Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Tematik Menggunakan Pendekatan Saintifik SD Negeri 003 Siabu - Iwan Putra; Nurmalina Nurmalina; Musnar Indra Daulay (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) berdasarkan hasil pengamatan di kelas I SD Negeri 003 Siabu, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa masih tergolong rendah, belum mencapai nilai KKM yang ditetapkan oleh sekolah yaitu 75 khususnya dalam pembelajaran Tematik. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa maka pada penelitian ini diterapkan Pendekatan Saintifik. Adapun perumusan masalah dalam penelitian ini adalah: bagaimana hasil belajar siswa sebelum Pendekatan Saintifik dilakukan, bagaimana hasil belajar siswa setelah Pendekatan Saintifik dilakukan. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui sejauh mana pendekatan Saintifik dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan untuk mengetahui hasil belajar siswa melalui pendekatan Saintifik pada pembelajaran Tematik kelas 1 SD Negeri 003 Siabu. Adapun yang menjadi subjek penelitian ini adalah siswa kelas I SD Negeri 003 Siabu dengan jumlah 32 siswa. Tindakan ini dilakukan pada bulan Juli sampai bulan Agustus 2015. Hasil belajar yang diperoleh dari data awal adalah 43,7%, yang tuntas memperoleh nilai minimal 75 sesuai setandar KKM. Setelah diterapkan Pendekatan Saintifik pada siklus I UH I diperoleh 53,1% dan pada siklus II UH II meningkat menjadi 87,5%. Sedangkan aktivitas Guru terus meningkat pada tiap pertemuannya. Aktivitas Guru pertemuan pertama dengan perentase 71% kemudian meningkat menjadi 74% pada pertemuan kedua. Pertemuan keempat persentase 82%, pertemuan kelima menjadi 90%. Aktivitas siswa pertemuan pertama dengan persentase 66% kemudian meningkat menjadi 72% pada pertemuan kedua. Pertemuan keempat persentase 86%, pertemuan kelima menjadi 92%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan saintifik dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik di kelas I SD Negeri 003 Siabu.