PEMBUATAN SIRUP BERAS KETAN GILING DENGAN HIDROLISA ENZIMATIS - Merkuriana, Merkuriana (Universitas Islam Kadiri, 2023)
Pemanfaatan beras ketan untuk komoditi yang lebih berguna belum begitu banyak dilakukan. Dapat difikirkan pembuatan sirup dari beras ketan giling yang dapat menghasilkan sirup maltosa.Beras ketan giling diambil patinya. Pati beras ketan berbentuk serbuk halus dan berwana putih mengandung 83.36 % pati ; 70.71% air ; 0.45 % abu.Penelitian tentang prosses Hidrolisa Enzimatis tepung beras ketan giling dijalankan dalam water bath yang dilengkapi dengan penggoyang (berfungsi sebagai pengaduk). Proses ini mengikuti 2 langkah , yaitu : gelatinisasi dan sakarifikasi dengan enzim amilase yang diperoleh dari ekstrak secara kasar dari kecambah kedelai puth. Analisa maltosa yang terjadi dalam campuran dilakukan dengan metode Lane dan Eynon. Keadaan proses yang relatif baik pada penelitian ini yaitu pada : Waktu hidrolisa : 2.5 jam ; Suhu hidrolisa : 65oC ; pH enzim : 5.7