Optimalisasi Program “English For Public Speaking” Untuk ‎Santri/Santriwati Pondok Pesantren di Mandailing Natal - Sahyoni Sahyoni; Ayu Meita Puteri Siregar (STAIN SULTAN ABDURRAHMAN KEPRI, 2023)
Kemampuan berbahasa Inggris di era globalisasi ini diperlukan oleh para siswa dan juga para santri. Akan tetapi dalam pelaksanaannya pembelajaran bahasa Inggris di pondok pesantren di Mandailing Natal belum maksimal. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan public speaking di pondok pesantren dengan harapan mereka mempunyai kecakapan yang memadai nantinya. Sehingga mampu mereka aplikasikan dalam dunia nyata seperti dalam pekerjaan atau di masyarakat. Subjek dari pengabdian ini adalah pondok pesantren yakni Bi’tsatul Islamiyah dan Daarul Ikhlas di Dalan Lidang dengan jumlah peserta 20 orang masing-masing pesantren. Pengabdian ini menggunakan metode CSL (Community Service Learning) yang melibatkan social community dan kampus secara aktif. Setelah dilakukan pelatihan, sebanyak 60 persen kemampuan public speaking santri meningkat. Selain itu mereka sudah memahami teknik dasar dan aplikasi nyata public speaking. Hasil pengabdian ini berguna bagi para santri secara personal maupun karier mereka nanti.