Efektivitas Metode Flash Card Model Permainan Kuartet Tehadap Pengetahuan Folklore Sulawesi Selatan - Andi Inayah Soraya; Ghaniyya Tri Alami; Sabna Mutmainnah Katili; Nurani Nurani Nurani (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Berdasarkan observasi awal, ditemukan fakta bahwa pengetahuan tentang folklore lokal pada siswa khusunya siswa SMP di Makassar sangatlah kurang. Mayoritas hanya mengetahui cerita rakyat yang berasal dari luar Sulawesi Selatan. Padahal ada banyak folklore dari Sulawesi Selatan yang menarik dan sarat nilai-nilai moral didalamnya. Berdasarkan pemikiran tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas media pembelajaran metode flash card model permainan kuartet tehadap pengetahuan folklore Sulawesi Selatan dengan memperkenalkan judul dan unsur intrinsik beberapa folklore meliputi tokoh, setting, tema, dan amanat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan one group pretest-posttest design dengan total sampel 48 siswa SMP. Dari hasil hasil uji Wilcoxon (Wilcoxon Signed Rank Test) diperoleh hasil sebanyak 47 siswa (98%) hasil post-testnya lebih besar dari nilai pretest yang diperoleh sebelumnya, dan 1 siswa (2%) yang hasil post-test sama dengan pretestnya. Selanjutnya dengan melihat p-value 0.00, maka dimana p-value < 0,05 maka Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara pengetahuan tentang folklore sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) bermain falsh card folklore Sulawesi Selatan model permainan kuartet.