PENGARUH AGRESIFITAS PASIEN TERHADAP STRATEGI COPING STRESS PERAWAT RUMAH SAKIT ATMA HUSADA MAHAKAM SAMARINDA - Prayogi, Galang Setyo (MOTIVASI, 2014)
INTISARIPenelitian ini menguji secara empiris pengaruh gresivitas pasien terhadap strategi coping stress perawat RSJ. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Atma Husada Mahakam Samarinda. Dan menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisa korelasi product moment. Penelitian ini telah dikenakan pada 110 perawat Rumah Sakit Atma Husada Mahakam Samarinda. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah skala agresivitas dan coping stress yang masing-masing terdiri dari 50 aitem.Hasil uji normalitas menunjukan normal (p>0,05) yaitu : p = 0,184 untuk coping stress dan agresivitas p = 0,003. Dan untuk hasil uji hipotesis analisis menggunakan korelasi product moment dengan angka (R) sebesar – 0,136, p sebesar – 0,158. Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan agresivitas pasien terhadap strategi coping stress perawat RSJ di Samarinda.