Prolapsus rektum berulang pada kucing ras campuran - Maziyyah, Haifa; Melatiana, Rahma; Athallah, Ziazan Bevina; Amanda, Ayu Syilvita; Sugiri, Yoni Darmawan; Santoso, Fransiscus Teguh; Wismandanu, Okta (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2023)
Seekor kucing ras campuran dibawa pemiliknya datang ke Rumah Sakit Hewan Provinsi Jawa Barat dengan keluhan keluarnya massa kemerahan dari anus yang pernah terjadi 7 kali sebelumnya. Kucing didiagnosa mengalami prolapsus rektum berulang. Penanganan terakhir pada kasus prolapsus dilakukan tindakan amputasi rektum (enterectomy) dan anastomosis, serta colopexy. Selama pemulihan diberikan infus NaCl, antibiotik injeksi dan topikal, serta NSAID sebagai terapi. Namun, kucing tidak dapat bertahan dan mengalami kematian 5 hari setelah pembedahan.