Pemanfaatan Bioadsorben Dari Sekam Padi Untuk Mendegradasi Logam Cu Pada Minyak Pelumas Bekas - Jusuf Pratama; Arlin Dini Anindya; Yurike Luckita; Nabila Nur Latiefa; Alfiana Adhitasari (Department of Chemical Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Penggunaan minyak pelumas dalam industri sebagai bahan untuk melindungi mesin dari gesekan dengan komponen lain menghasilkan limbah yang sifatnya mudah terbakar dan meledak apabila salah dalam pengelolaan dan pembuangannya, sehingga dapat membahayakan manusia dan lingkungan. Salah satu upaya untuk mengolah minyak pelumas bekas adalah dengan metode asidifikasi-adsorpsi. Metode asidifikasi atau penambahan asam kuat seperti asam sulfat (H2SO4) digunakan untuk menghilangkan pengotor dan mengembalikan beberapa sifat fisik seperti densitas, viskositas dan warna. kemudian untuk menghilangkan kandung logam Cu digunakan metode adsorpsi menggunakan adsorben dari selulosa yang berasal dari sekam padi. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh penambahan asam sulfat (H2SO4) pada metode asidifikasi, mengetahui pengaruh komposisi massa sekam padi pada metode adsorbsi, serta membandingkan hasil pengujian minyak pelumas bekas sebelum dan setelah diolah ditinjau dari kadar logam berat yang terkandung, viskositas dan Spesific Garivity (SG). Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan penurunan konsentrasi logam Cu tertinggi terjadi pada asidifikasi H2SO4 sebanyak 5% dari volume sampel dengan variasi selusosa-asetat 1:3. Metode asidifikasi-adsorpsi dengan adsorben alami selulosa-kitosan berhasil dilakukan untuk mengubah beberapa sifat fisik dan kadar logam Cu dari minyak pelumas bekas. The use of lubricating oil in industry as a material to protect the machine from friction with other components produces waste that is flammable and explodes if mismanaged and disposed of, so that it can harm humans and the environment. One of the efforts to process used lubricating oil is by acidification-adsorption method. Acidification methods or the addition of strong acids such as sulfuric acid (H2SO4) are used to remove impurities and restore some of the physical properties such as density, viscosity and color. then to remove cu metal bladder used adsorption method using adsorbens from cellulose derived from rice husks The purpose of this study is to find out the effect of sulfuric acid addition (H2SO4) on acidification methods, find out the effect of rice husk mass composition on adsorbtion methods, and compare the results of testing of used lubricant oil before and after processing in view of the levels of heavy metals contained, viscosity and Spesific Garivity (SG). Based on research that has been done the highest reduction in cu metal concentration occurred in the acidification of H2SO4 as much as 5% of the sample volume with a cellulose-acetate variation of 1:3. The acidification-adsorption method with the natural adsorbent cellulose-chitosan was successfully performed to change some of the physical properties and levels of Cu metal from used lubricating oil.