Kajian Pemenuhan Kebutuhan Air Bersih Masyarakat Pesisir Kecamatan Abeli dan Nambo Kota Kendari - Marsa Adawiyah; Aulhia Putri Ramadhani; Andi Baso Sofyan A.P; Muhammad Ansarullah S. Tabbu (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2023)
AbstractThe problem of clean water availability often occurs in coastal areas. The lack of community understanding in utilizing and managing clean water will impact the scarcity of clean water for daily needs. This research was expected to give an overview of the availability and problems faced by communities in the coastal areas in Abeli and Nambo Districts concerning clean water fulfillment, so it may help establish solutions and policies to overcome these various problems. The methods used were observation, filling out the questionnaire, interview, and study of literature. The source of coastal community fulfillment of clean water derives from dug wells, drilled wells, and water supplied by PDAM. The main problems of the coastal community area in Abeli and Nambo districts concerning clean water fulfillment needs are poor groundwater quality and seawater intrusion into residents' wells. The efforts that can be made are processing and repairing well water before consumption through the water purification method, conserving groundwater, use of rain water, and applying the ground cement bulkhead method to overcome seawater intrusion.AbstrakPermasalahan ketersediaan air bersih kerap terjadi di wilayah pesisir. Kurangnya pemahaman masyarakat dalam pemanfaatan dan pengelolaan air bersih akan berdampak pada kelangkaan air bersih untuk kebutuhan sehari-hari. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran kondisi ketersediaan dan permasalahan yang dihadapi masyarakat pesisir di Kecamatan Abeli dan Kecamatan Nambo dalam pemenuhan kebutuhan air bersih sehingga dapat dirumuskan kebijakan serta solusi untuk mengatasi berbagai permasalahan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, peggunaan kuesioner, wawancara, dan studi literatur. Sumber pemenuhan kebutuhan air bersih masyarakat pesisir di Kecamatan Abeli berasal dari sumur galian, sumur bor dan air yang disalurkan dari PDAM. Permasalahan utama masyarakat pesisir Kecamatan Abeli dan Nambo dalam pemenuhan kebutuhan air bersih adalah kurang baiknya kualitas air tanah dan intrusi air laut pada sumur warga. Upaya yang dapat dilakukan adalah pengolahan dan perbaikan mutu air sumur sebelum dikonsumsi melalui metode penjernihan air, melakukan konservasi air tanah, pemanfaatan air hujan, dan menerapkan metode sekat soil semen untuk mengatasi intrusi air laut.