Identifikasi Jenis-Jenis Poaceae di Desa Samata Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan - Bohari, Megawati; Farhatul Wahidah, Baiq (Prosiding Seminar Biologi, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan untuk mengetahui jenis-jenis Poaceae di Di Desa Samata Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan. Metode yang dilakukan adalah plot dengan membuat beberapa plot di daerah penelitian. Daerah peneitiannya sendiri dibagi menjadi 20 stasiun yang ditentukan secara purposive sampling yaitu area yang memiliki kepadatan populasi tumbuhan yang cukup tinggi. Selanjutnya Poaceae yang di jumpai diidentifikasi berdasarkan ciri morfologinya yaitu akar, batang, daun, bunga, buah, dan biji. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa di lokasi penelitian terdapat 18 jenis Poaceae yaitu Axonopus compressus, Bambusa apus, Bambusa vulgaris, Chloris barbata, Cymbopogon nardus Cynodon dactylon, Dactyloctenium aegyptium, Digitaria sanguinalis, Eleusin indica, Eragrotis amabilis, Eulalia amaura, Imperata cylindrical, Paspalum commersonii, Pennisetum purpureum, Pogonatherum paniceum, Sorghum halapenses, Oryza sativa dan Zea mays.Kata Kunci: Desa Samata, identifikasi, Poaceae