Persepsi mahasiswa dan dosen STT STIKMA internasional terhadap penerapan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka - Taufik Rahman; Pusfika Rayuningtya (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat persepsi mahasiswa dan Dosen terhadap implementasi MBKM dalam meningkatkan kreativitas untuk menunjang daya saing di pasar kerja. Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) adalah kebijakan baru dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia. Proses pembelajaran yang digunakan selama ini dianggap kurang efektif karena hanya bertumpu pada pendidik, sehingga peserta didik tidak terlibat aktif dalam pembelajaran. Dibutuhkan pembelajaran mandiri yang diharapkan mampu mengembangkan pengetahuan berdasarkan pengalaman belajar. Kemajuan teknologi dan perkembangan zaman, membutuhkan Sumber Daya Manusia yang unggul dan berkarakter serta kreative. Perencanaan konsep Kampus Merdeka ini pada dasarnya merupakan inovasi pembelajaran untuk mendapatkan kualitas pembelajaran yang terbaik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Data persepsi Dosen dan Mahasiswa dikumpulkan menggunakan instrumen yang sama. Instrumen survey yang telah divalidasi, digunakan untuk mengumpulkan data dari instrumen yang dibagikan melalui google form secara online. Dari hasil penelitian yang diperoleh, masih banyak dosen dan mahasiswa yang belum mengetahui tentang MBKM. Oleh karena itu perlu treatment lanjutan untuk memaksimalkan program MBKM di STT STIKMA Internasional.