PERANCANGAN DAN OPTIMASI DESAIN SISTEM SOLAR ENERGI DI PERUSAHAAN OTOMOTIF - Waluyo Waluyo; As Natio Lasman; Novi Laura Indrayani; Aep Surahto (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2023)
Cahaya matahari menyediakan sumber energi panas yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber energialternatif. Ketersediaan sumber energi matahari yang melimpah belum termanfaatkan dengan baik.Peneliti memanfaatkan sumber energi matahari sebagai energi alternatif dengan optimasi sistem SolarCell sebagai pengganti energi lisrik yang disuplai dari perusahaan swasta. Dalam penelitian inidilakukan pengujian lapangan secara langsung untuk mendapatkan data sebagai dasar perhitunganoptimasi. Metode matematis digunakan sebagai dasar perhitungan optimasi perancangan sistem SolarCell. Perhitungan metode matematis menunjukkan jumlah kebutuhan peralatan peracangan sistemSolar Cell. Reducing energi dapat dilakukan dengan memanfaatkan sumber energi alternative yangtersedia secara optimum. Simulasi daya yang dihasilkan menggunakan metode full factorial dengantiga factor utama yaitu: Sudut jam optimum, Jumlah hari dan sudut kemiringan Solar Cell. Microsofexcel digunakan sebagai alat perhitungan simulasi penelitian ini. Simulasi daya yang dihasilkandengan metode full factorial menunjukkan besarnya daya yang dapat dimanfaatkan untuk reducingenergi. Besaran energi listrik yang dikonsumsi oleh perusahaan adalah sebesar 13.186,80 kWh/tahunatau sebesar 3.66 kWh/Jam. Optimasi desain sistem solar energi ini, mengunakan variasi sudutkemiringan modul solar cell (β) 100, sudut jam optimal (ω) 180 dan jumlah hari (n) 314. Energi yangdapat dihasilkan adalah sebesar 3.77 kWn/m2 yang berarti mampu mensuplai kebutuhan perusahaanakan energi listrik sebesar 3.66 kWh/Jam. Penggunaan solar energi menghasilkan nilai ekonomis(penghematan) sebesar Rp. 13.048.217/tahun (faktor bunga majemuk 7%/tahun) dibandingkan denganpenggunaan energi listrik dari perusahaan lain.