Analisis Dan Pengembangan Musik Latar Belakang Film Drama Pendek Menggunakan Metodologi 4D - Suryanto Suryanto; Deli Deli (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara untuk merancang sebuah background music menggunakan aplikasi FL Studio dengan metode 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Penelitian dimulai dengan tahap pengumpulan data dari 2 penghargaan film dalam kategori musik terbaik guna mendapatkan kriteria perancangan background music dan akan dilakukan studi komparasi yang menghasilkan data numerik. Kemudian dilakukan pemilihan serta perancangan awal akan alat music yang akan digunakan pada tahapan design. Dilanjuti dengan mengembangan background music serta digabungkan pada short movie pada tahapan development. Dan diakhiri dengan tahapan disseminate atau penyebaran yang dilakukan pada platform youtube. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perancangan sebuah latar musik dapat dilakukan dengan metode 4D dan membuahkan sebuah sebuah latar musik yang digunakan dalam sebuah film pendek