ANALISIS KENDALA ORANG TUA DALAM MENDAMPINGI ANAK BELAJAR DIRUMAH DI MASA PANDEMI COVID-19 - Simanjuntak, Supenro; Ahmad, Marzuki; Siregar, Eva Yanti (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa kendala orang tua dalam mendampingi anak belajar dirumah di masa pandemi covid-19. Pendekatan penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Wawancara, angket, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data.teknik analisis data menggunakan triangulasi. Sumber data adalah 5 orang tua dan 1 kepda desa sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat yaitu yang pertama “orang tua tidak ada waktu untuk anak , “yang kedua” tidak semua orang tua dapat memahami materi anak, “ketiga” kuota internet terlalu mahal, “keempat” layanan jaringan internet yang tidak memadai”. Kemudia terdapat beberapa responden yang berkomentar menyatakan yang serupa yaitu seorang ibu terutama merasa sangat berat yang dirasakan ketika anak malas belajar, dan kerang bersabar ketika anak sudah melihat HP dan yang langsung dicari adalah Game. Kata kunci : Kendala Orang Tua, Mendampingi Anak Belajar Dirumah, Pandemi Covid-19