EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA DI KELAS VII MTs. NAHDLATUL ULAMA BATANG TORU - Hasibuan, Haidir Anwar; Elindra, Rahmatika; Lubis, Roslian (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Abstrak Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan keefektifan model pembelajaran Kooperatif Tipe TPS terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII MT’s Nahdatul Ulama Batang Toru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain eksperimen jenis One Group Pretest Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 80 siswa. Pengambilan sampel ditetapkan dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Dan yang terpilih, yakni kelas VII 1 sebagai sampel dalam penelitian ini yang berjumlah 41 siswa. Data penelitian diperoleh dari hasil pengamatan keterampilan guru dengan menggunakan instrument tes berupa pre-test dan post-test untuk siswa. Selanjutnya, data penelitian ini dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan menggunakan taraf signifikan 0.05. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Keterampilan guru dalam menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) menunjukkan skor 37 dengan rata-rata sebesar 9,25 berada dalam kategori sangat baik, 2) Rata-rata kemampuan memecahkan masalah dalam matematika siswa kelas VII MT’s Nahdatul Ulama Batang Toru sebelum menggunakan model kooperatif tipe TPS sebesar 49,33 dan sesudah menggunakan model kooperatif tipe TPS sebesar 69,01. 3) Hasil uji hipotesis menggunakan uji Wilcoxon menerangkan Asymp. Sig. (2-tailed) bernilai 0.001. karena nilai 0.001 lebih kecil dari 0.05. Artinya, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS lebih efektif dari pada pembelajarannya sebelumnya terhadap pemecahan masalah matematika siswa kelas VII MT’s Nahdatul Ulama Batang Toru. Hasil penelitian ini dapat menjadi pertimbangan bagi guru matematika dalam menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS dalam memecahkan masalah matematika. Kata Kunci: Kooperatif Tipe TPS, Memecahkan Masalah matematika