Eksplorasi Etnomatematika Busana Ninik Mamak di Kabupaten Kampar - Zulfah, Zulfah; Astuti, Astuti; Hermira, Erisya; Elviana, Mira; Ernalira, Putri; Malinda, Yola (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Etnomatematika adalah penghubung dunia matematika dan budaya lokal. Pembelajaran berbasis etnomatematika ini sangat penting untuk menanamkan nilai-nilai karakter sekaligus memupuk rasa cinta anak terhadap budaya lokal yang selama ini sudah mulai ditinggalkan karena kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur matematika yang terkandung di dalam motif busana ninik mamak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis data triangulasi yang terdiri dari reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapatnya unsur-unsur matematika pada busana ninik mamak berupa konsep geometri dan transformasi geometri.