Struktur dan Nilai Pendidikan dalam Buku Inventarisasi Cerita Rakyat Jombang Jilid 2 - Prihatin, Yulianah; Sari, Raras Hafiidha; Nugraha, Alfian Setya (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan nilai-nilai pendidikan yang terdapat dalam cerita rakyat kabupaten Jombang. Sumber data penelitian ini adalah cerita rakyat yang berkembang di Kabupaten Jombang yang sudah didokumentasikan dalam sebuah buku Inventarisasi Cerita Rakyat Jombang jilid dua oleh Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Pengumpulan data dilakukan melalui baca dan catat. Teknik analisis data menggunakan Teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa dalam cerita rakyat Jombang yang terkandung di buku Inventarisasi Cerita Rakyat Jombang Jilid dua memiliki struktur intrinsik dari tema, alur, tokoh, latar dan amanat, sedangkan nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam cerita Rakyat Kabupaten Jombang meliputi, nilai pendidikan moral, nilai pendidikan budaya, nilai pendidikan religius, nilai pendidikan sejarah, nilai kepahlawanan atau semangat perjuangan.