PEMOTONGAN PADA FASE VEGETATIF DALAM BUDIDAYA PADI MENUNJANG KETAHANAN PANGAN - Jamilah Jamilah; Firda Winengsih; Milda Ernita (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh umur dan tinggi pemotongan pada fase vegetatif terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi (Oryza sativa L.) dan analisis usahatani. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 bulan pada tahun 2019 di Kampung Jua, Kelurahan Kampung Jua Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, Sumatera Barat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan jarak tanam 25 cm x 25 cm pada luas petak 2 x 2 m, dengan 7 perlakuan yang terdiri dari; tidak dipotong , dipotong saat umur 35 hst dan tinggi potong mulai 5 cm, 10 cm, dan 15 cm. Potong saat umur 45 hst mulai dari tinggi potong 5 cm, 10 cm, dan 15 cm dengan 3 ulangan sehingga terdapat 21 plot percobaan. Data diambil secara acak lengkap apabila berpengaruh nyata maka akan dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf nyata 5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan terbaik adalah pemotongan tanaman padi IR42, yang dilakukan saat 45 hst setinggi 5 cm di atas permukaan tanah mampu menghasilkan 23 t ha-1 HPT dan 5,73 t ha-1 GKG, dengan penghasilan bersih sebesar 46,45 juta rupiah untuk 1 kali panen atau 11,6 juta rupiah per bulan.