Korelasi Sifat Fisik dan Kandungan Nutrien Dedak Padi - Muhammad Ridla; R. Hana Nurfitrian Adjie; Saeful Ansor; Anuraga Jayanegara; Rima Shidqiyya Hidayati Martin (State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
ABSTRAK. Dedak padi merupakan hasil samping dari penggilingan padi yang dapat digunakan sebagai bahan pakan. Kualitas nutrien dedak padi sangat beragam dipengaruhi oleh varietas, proses penggilingan, lokasi tanam dan pemupukan. Pengujian kualitas dedak padi dapat dilakukan secara fisik maupun kimia. Cara fisik lebih cepat tetapi kurang akurat, sebaliknya cara kimia lebih akurat tetapi lebih lama. Diperlukan metode baru dengan hasil akurat dan waktu lebih cepat. Salah satu metode adalah dengan pendugaan nilai kimia dari sifat fisik. Penelitian ini bertujuan mengkaji korelasi nilai sifat fisik terhadap kandungan nutrien dedak padi. Sampel dedak diambil dari 10 pabrik penggilingan padi pada kecamatan berbeda. Semua sampel dianalisis nilai bulk density (BD), tapped density (TD),kandungan protein kasar (PK) dan serat kasar (SK). Data hasil pengukuran dievaluasi menggunakan analisis sidik ragam dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan. Nilai korelasi antara sifat fisik dan kandungan nutrien diuji dengan model regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai BD (263,84 - 349,11 gL-1), TD (407,35 - 507,82 gL-1), PK (9,15 - 3,90 %) dan SK (8,69 - 15,97 %) dedak padi nyata (P<0,05) bervariasi. Nilai sifat fisik BD (r=0,9446) dan TD (r=0,9699) sangat erat (P<0,01) berkorelasi positif terhadap PK, sebaliknya nilai BD (r=-0,9415) dan TD (r=-0,9571) sangat erat (P<0,01) berkorelasi negatif terhadap SK. Dapat disimpulkan kualitas dedak padi sangat beragam. Nilai protein kasar dan serat kasar dedak padi dapat diprediksi dari nilai bulk density (BD),tapped density (TD).Kata kunci: Kualitas dedak padi, kandungan nutrien, korelasi, sifat fisik.Correlation of Physical Characteristics and Nutrient Content of Rice BranABSTRACT. The nutrient content of rice bran varies depending on the variety, milling process, planting location and fertilization. Rice bran quality can be tested physically or chemically. The physical method is faster but less accurate, on the other hand, the chemical method is more accurate but takes longer. A new method with accurate results and faster time is needed. One possible method is to estimate the nutrient content from the physical properties. The objective of this research is to study the correlation between the value of physical properties with the nutrient content of rice bran. The rice bran samples were taken from 10 rice mills in different locations. All samples were analysed for the value of bulk density (BD), tapped density (TD), crude protein (CP), and crude fiber (CF) content. The data obtained were analysed using analysis of variance. The correlation value between physical properties and nutrient content was evaluated using a linear regression model. The results showed that the BD (263.84 – 349.11 gL-1), TD (407.35 – 507.82 gL-1), CP (9.15-13.90 %), and CF (8.69-15.97 %) of rice bran were significant (P<0.05) varied among locations. The value of BD (r=0.9446) and TD (r=0.9699) was very closely (P<0.01) positively correlated to CP, on the other hand, BD (r=-0.9415) and TD (r=-0.9571) very closely negatively correlated (P<0.01) with CF. It can be concluded that the quality of rice bran varies among locations. The crude protein and crude fiber content of rice bran can be predicted from the bulk density and tapped density values.