Kualitas Semen Beku Sapi Simmental, Limousin dan Frisian Holstein dengan Metode Thawing yang Berbeda - Harissatria Harissatria; John Hendri; Friza Elinda; Jaswandi Jaswandi; Hendri Hendri; Zumarni Zumarni; Delsi Afrini (State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
ABSTRAK. Tujuan penelitian ini untuk menilai kualitas semen beku sapi jenis Simmental, Limousin dan Friesian Holstein yang meliputi persentase motilitas, viabilitas dan abnormalitas post thawing. Semen yang pakai pada penelitian ini berasal dari Balai Inseminasi Buatan Lembang sebanyak 90 mini straw. Metode yang dipakai dalam penelitian adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok tiga perlakuan suhu dan waktu thawing dan 15 kali ulangan sebagai kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh suhu dan waktu thawing berpengaruh nyata terhadap motilitas dari ketiga semen beku yaitu 49,33±5,62% pada Simmental. Selanjutnya persentase viabilitas juga berpengaruh nyata pada P3 yaitu 71,06±5,89%. Sedangkan pada persentase abnormalitas tidak berpengaruh disetiap perlakuan. Kata kunci: Semen beku, sapi, thawing, suhuSimmental Bull, Limousine, and Friesian Holstein Frozen Cement Quality with Different Thawing MethodsABSTRACT. This study aims to determine the quality of frozen semen of Simmental, Limousin and Friesian Holstein cattle which includes the percentage of motility, viability and post thawing abnormalities. The frozen semen used in this study came from the Lembang Artificial Insemination Center with 90 mini straws. The method used in this study was experimental using a randomized block design with three treatments of temperature and thawing time and 15 replications as a group. The results showed that the effect of temperature and thawing time had a significant effect on the motility of the three frozen cements, namely 49.33±5.62%.Furthermore, the percentage of viability also had a significant effect on P3, namely 71.06±5.89%. While the percentage of abnormalities did not affect each treatment.