SKALA KESANTUNAN BERBAHASA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA-FKIP UNIVERSITAS NIAS RAYA - Bimerdin Daely (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin rendahnya pemahaman mahasiswa tentang penggunaan bahasa yang santun. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesantunanberbahasa dalam kegiatan diskusi antara dosen dan mahasiswa semester I stambuk 2022 kelas 1prodi Pendidikan Matematika. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan mahasiswa dengan mahasiswa ketika kegiatan diskusi dilaksanakan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah peneliti membentuk kelompok diskusi pada mata kuliah yang peneliti ampu kepada mahasiswa stambuk 2022, melakukanperekaman ketika kegiatan diskusi sedang berlangsung, peneliti mengubah data rekaman kedalambentuk tulisan, selanjutnya menganalisis transkripsi rekaman dengan membaca dan menandai bahasa yang santun dan tidak santun. Kemudian mengelompokkannya dalam panduan analisissesuai dengan fokus penelitian. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tuturan antara dosen danmahasiswa semester I kelas 1 pada prodi PM FKIP Universitas Nias Raya sebagian besar telahmematuhi skala dan maksim kesantunan, yaitu skala pilihan, skala ketidaklangsungan dan skalajarak sosial. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kesantunan dalam bertutur akan menentukanbagaimana hubungan seseorang dalam hal berkomunikasi dengan orang lain sebagai lawan bicaraatau mitra tutur. Jika tuturan baik tidak mengandung desakan, selalu mengutamakan keuntungan orang lain dan tidak menyinggung perasaan orang lain.