Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan Bagi UMKM Binaan Lapak Berkah Lembaga IZI Makassar - Trimulato; Sudirman Sudirman; Asyraf Mustamin (Lembaga Riset Ilmiah, 2022)
Peran seluruh pihak dalam mendukung perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), perlu dilakukan untuk mendukung perkembangan ekonomi. Sebagaimana porsi UMKM terbesar dalam pergerakan ekonomi di Indonesia, UMKM melibatkan banyak pihak kegiatannya sehingga memberikan peluang lapangan kerja yang lebih besar. Hanya saja terkadang UMKM memiliki kendala dalam pengembangannya, seperti kendala permodalan, kendala penggunaan teknologi, dan kendala dalam menyusun laporan keuangan. Terkadang UMKM tidak mendapat akses pembiayaan dari lembaga keuangan karena tidak memiliki laporan keuangan yang baik, sehingga dibutuhkan pendampingan bagi UMKM untuk penyusunan laporan keuangan yang baik. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini untuk memberikan pelatihan pendampingan laporan keuangan yang mudah bagi UMKM lapak berkah binaan lembaga Inziatif Zakat Indonesia (IZI) Makassar. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan ini melalui pendampingan langsung kepada para pelaku UMKM, dengan melakukan beberapa tahapan sebelum pelaksanaan kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat pelaku UMKM mengetahui cara pembuatan laporan keuangan yang sederhana, pelaku UMKM. Kegiatan ini merupakan program kegiatan program studi perbankan syariah UIN Alauddin Makassar berkerjasama dengan lembaga IZI Makassar.