Penyuluhan Potensi Biogas Dari Limbah Kotoran Ternak Di Desa Campuranom, Kecamatan Bansari, Kabupaten Temanggung - Nanang Apriandi; Padang Yanuar; Timotius Anggit Kristiawan; Ignatius Gunawan Widodo; Yanuar Mahfudz Safarudin; Rani Raharjanti (Lembaga Riset Ilmiah, 2022)
Kegiatan penyuluhan dan pemetaan potensi pemanfaatan limbah kotoran ternak menjadi biogas di Desa Campuranom, Kecamatan Bansari, Kabupaten Temanggung sudah dilakukan. Desa Campuranom merupakan desa yang menitikberakan sektor perekonomian warganya pada sektor pertanian dan peternakan. Khusus di sektor peternakan, limbah feses atau kotoran ternak yang dihasilkan belum dikelola dengan baik. Padahal, limbah feses tersebut dapat dijadikan sumber energi yang dapat dimanfaatkan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait dengan potensi limbah feses atau kotoran ternak menjadi sumber energi dengan teknologi biogas. Metode kegiatan yang digunakan adalah kombinasi pendekatan Focus Group Discussion (FGD) dan Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan cara melibatkan pemangku kebijakan dan warga dalam semua tahapan kegiatan. Hasil dari kegiatan ini adalah potensi biogas yang bisa dihasilkan dalam satu kelompok ternak yang tergabung dalam satu wilayah kandang komunal dengan jumlah total ternak 100 ekor kambing adalah sebesar 569,4 m3/tahun dengan rekomendasi kapasitas digester yang dibangun sebesar 11200 liter.