Pelatihan Perancangan dan Pengaplikasian Alat PILOT - Miftakhul Maulidina; M. Dewi Manikta Puspitasari; Kartika Rahayu T. P. S.; Elsanda Merita Indrawati; Agus Suwardono; Aliffian Irfianto; Achmad Odhi Arviano; Mokhamad Arif R. Rosyidi (Lembaga Riset Ilmiah, 2022)
Alat PILOT adalah alat pencuci gelas otomatis yang merupakan pengembangan pengaplikasian hasil penelitian yang telah dilaksanakan oleh tim Teknik Elektronika Universitas Nusantara PGRI Kediri. Hasil dari penelitian alat PILOT menunjukkan adanya kemudahan yang cukup signifikan bagi kecepatan dan keefektivan proses pencucian gelas beserta waktu yang diperlukan. Mengacu pada hasil tersebut, maka pada program pengabdian kepada masyarakat kali ini, kami melaksanakan pelatihan perancangan dan pengaplikasian alat PILOT kepada masyarakat. Adapun sasaran dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai alat PILOT ini adalah para pengusaha makanan dan minuman yang memang membutuhkan kecepatan dan keefektivan dalam pencucian gelas mengingat pada jam tertentu biasanya para pelanggan datang dalam waktu yang bersamaan untuk makan dan minum di tempat tersebut. Mitra pertama yaitu pengusaha makanan bakso, dan mitra kedua yaitu pengusaha kedai es krim. Adapun teknis kegiatan pengabdian yaitu memberikan materi perancangan alat PILOT, menjelaskan komponen dan cara kerja alat PILOT, mendampingi mitra menggunakan alat PILOT, dan mengajak masyarakat sekitar mitra untuk ikut mengoperasikan alat PILOT. Kesimpulan yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah bertambahnya wawasan mitra mengenai alat PILOT, adanya peningkatan keahlian mitra, dan kemudahan dalam pekerjaan.