Pembuatan Deterjen Ramah Lingkungan Untuk Mengurangi Limbah Rumah Tangga Di Desa Pulau Semikat Dusun II Paya Salit - Pradana, Agung; Riza, Fetra Venny; Hadipramana, Josef (Lembaga Riset Ilmiah, 2022)
KKN adalah kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis pemberdayaan yang dilakukan oleh mahasiswa. Pada pelaksaan KKN ini dilakukan di Desa Pulau Semikat Dusun II Paya Salit Kecamatan Sirapit Kabupaten Langkat, dimana untuk mengatasi pencemaran lingkungan yaitu limbah rumah tangga dengan membuat deterjen ramah lingkungan. Deterjen merupakan suatu produk formulasi campuran beberapa bahan kimia, yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membersihkan. Oleh karena itu penulis ingin membuat deterjen ramah lingkungan dengan bahan yang tidak merusak lingkungan sebagai alternativ bahan yang aman dan ramah lingkungan. Bahan-bahan yang diperlukan untuk pembuatan deterjen ramah lingkungan adalah Sodium Karbonat, Baking Soda, Asam Sitrat, dan Essential Oil. Deterejen ini tidak mengandung bahan-bahan seperti surfaktan (Alkyl Benzene Sulfonate), builder (Phosphates), filler (Sodium Sulfate), dan aditif (Enzyme) yang berbahaya terhadap lingkungan. Dan deterjen ini aman untuk kulit, tidak merusak pakaian, dan ramah lingkungan. Dengan adanya kegiatan pembuatan deterjen ramah lingkungan ini dapat meningkat rasa peduli terhadap lingkungan untuk kelanjutan hidup yang akan berlangsung pada masa depan