Klasifikasi Jenis Bunga Menggunakan Metode Svm Berdasarkan Citra Dengan Fitur Hsv - Millenia Mudita Chandra; Yoannita (Publikasi Indonesia, 2023)
Bunga mempunyai banyak jenis yang beraneka ragam, dari warna, bentuk, ukuran, makna, dan lain – lain. Adapun bunga yang terkadang terlihat mirip sehingga sulit dibedakan, contohnya saja bunga matahari dan bunga daisy. Keduanya memiliki kelopak bunga berwarna kuning cerah, inti bunga yang mirip, memiliki kelopak bunga yang banya. berbentuk mekar, dan batang tumbuhan yang berwarna hijau. Dengan ciri – ciri yang sulit dibedakan tersebut, maka dilakukanlah penelitian dengan melakukan resize sebesar 320x240 piksel, kemudian citra akan di ekstraksi dengan fitur HSV. Algoritma Support Vector Machine yang digunakan dalam klasifikasi ini memiliki akurasi keseluruhan sebesar 63.66%.