NILAI PENDIDIKAN BUDI PEKERTI DALAM KISAH UWAIS AL-QARNI - fithri hidayati; muhammad yusuf firmansyah (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan, 2022)
Salah satu tujuan diadakannya pendidikan adalah untuk mewujudkan sikap moral dan watak siswa yang berbudi pekerti luhur serta cerdas dalam intelektual. Perjalanan cita-cita pendidikan ini tidak semulus yang diharapkan, dalam perjalananya banyak sekali mendapat hambatan, terutama jika kita melihat kondisi generasi muda yang saat ini mengalami degradasi moral. Pendidikan budi pekerti yang sering dikaitkan dengan pendidikan agama karena intregrasinya keduanya memiliki peran yang penting dalam membentuk budi pekerti/akhlak bagi manusia. Menyikapi fenomena tersebut salah satu cara yang tepat dalam pendidikan akhlak adalah melalui kisah. Pada penelitian ini peneliti mengambil judul Nilai Pendidikan Budi Pekerti dalam Kisah Uwais Al Qarni. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai pendidikan budi pekerti pada kisah Uwais Al Qarni. Hasil dari penelitian ini adalah adanya beberapa nilai pendidikan dalam kisah Uwais Al Qarni yang dapat diterapkan untuk memiliki budi pekerti yang baik yaitu: a) Berbakti kepada orang tua b) Rendah Hati c) Sabar.